admin Posted on 下午7:20

冠名斯威这一年,龚大兴的得与失

2018年11月11日,本赛季中超联赛正式结束,年度保级大乱战几乎直到最后一刻才尘埃落定。随队抵达贵阳支持球队的重庆斯威球迷,经历了被已确定降级的贵州恒丰打进一球的郁闷,自己球队持续打不开进球账户的焦躁,再到十人恒大5球逆转泰达直接“保送”重庆斯威保级的狂喜,真可谓一波三折,跌宕起伏。

对于重庆斯威队的话题,除了大小摩托、卡尔德克、彭欣力等一众球员,蒋立章等球队持有者和管理层,还有一个人也是绕不开的,那就是赞助商斯威汽车的董事长龚大兴。

龚大兴,私人难以“大大高兴”

说起重庆球队,2017年经历了股权变化之后,其实除了力帆的训练场使之保留了很少一部分股份和力帆二字作为历史传承,再加上球队依然在重庆地界上之外,入主的当代明诚始终不是在重庆落地生根的主儿,这让很在乎血统,很在意传承的重庆球迷自始至终都放弃不了重庆力帆的称呼,对于球队最大的金主却很少提及。无数球迷其实不止一次在心里希望能有重庆的企业,最好是地道的重庆崽儿出来接手球队,这样才能有回归本源的意味。

到了2018年初,一个叫龚大兴的重庆男人站出来了,豪掷重金冠名赞助了这支球队,从此球队对外的统一名字改为了——重庆斯威足球队,主客场的球衣广告也打上了“斯威汽车”。

赛季初的冠名赞助发布会上,龚大兴志得意满,承诺以做好斯威汽车为本业,不进球队更衣室、不干涉球队运营为本分,以支持家乡球队为本心。尽管斯威汽车的名头彼时在国内还不是那么响亮,但是做了20年工业制造的龚大兴,在重庆还是很有名气,他的这番话在球迷的心中也是掷地有声。

然而,一个赛季下来,以最后一场贵阳客场战为缩影,笔者大胆猜测,又是铁杆球迷又是“金主爸爸”的龚大兴,肯定难以高兴的起来。作为一个赞助商,一大早和球迷挤了一趟专列前往贵阳,本来看球有舒服的包厢,可是为了给球队助威,龚大兴跑到了球迷看台,和一千多个球迷一起呐喊、蹦跳、鼓劲;甚至当看到球队处于弱势,保级形势岌岌可危的时候,眼里还环转了一圈热泪。此时的龚大兴,或许在想:“老子出钱,可不是喊你降级的!给我进球啊!”想归想,现实终究没有按照他的想象前进。

据说混在球迷区的龚大兴,当时抽了两根烟。第一次是球队迟迟不进球,他点燃了一根香烟猛吸了几口;第二次是听说恒大逆转稳赢,重庆斯威可以“被保级”的时候,他又点了一根烟猛吸了几口。如果真如传闻一样,我想这两根烟对于龚大兴的心境来说肯定是不一样的,但却流露出了同样的内涵——他是个真球迷!球迷都是真性情,跟到场球迷的综合表现一样,支持是支持,有不满也会发泄!

纵观整个2018赛季,龚大兴也有诸多时候对球队战绩不满,以至于多次在个人微博上公开怒怼球队。最后一场比赛之后也不例外。“丢人不丢命”这个在重庆球迷中而今广泛流传的说法,最先就是从龚大兴微博里发布出来的。

再回想赛季中期的“小白事件”,龚大兴也曾明里暗里地发表过伊涅斯塔要加盟重庆球队的言论,最后伊涅斯塔去了日本,确实给龚大兴造成了不小的影响,甚至有不少球迷在他的微博下面留言称其为骗子,为了博眼球炒作。就事论事的话,龚大兴确实冤枉,有人曾经挖出了斯威汽车和俱乐部之间的合同,关于伊涅斯塔的引进其实双方有过明确的约定,当时肯定是事情有了确定的眉目,龚大兴才激动地“乱说话”,没想到最后俱乐部把这块大石头砸在双方的脚上了,谁也没跑了。

龚大兴,企业还没“大大兴旺”

说完私人,再说说企业层面。龚大兴是有情怀,没有半点值得怀疑,从四川全兴时代就开始看球,赞助过邵佳一,赞助过中甲,赞助过中超,赞助过女足,虽然不像王健林、许家印这种土豪,但是这些年断断续续也在自己的足球爱好上花了好几个亿了。

不过话说回来,不论是王健林、许家印,还是龚大兴,本质上他们还是商人,商人的投资行为,能够单纯的完全出于个人情怀、不求回报么?不是没有,但是绝对凤毛麟角。龚大兴给重庆球队冠名,买下球衣广告,这就说明了他是在寻求回报的。他想要的回报无非就是让企业知名度提高,让自己的汽车畅销。

但理想和事实存在着很大差距,斯威汽车冠名重庆球队一个赛季以来,品牌知名度虽然有所提升,但并没有得到质的飞跃,甚至当像其新推出的一款斯威G01在业内评价良好的SUV,似乎市场表现上也暂未达到预想的期望。

为什么同样的套路,在万达和恒大身上取得了明显的效果,在斯威身上却收效甚微呢?尽管原因有很多种,但无论如何都逃不过球队战绩这一方面。试想一下,如果重庆斯威不是一直在降级区徘徊,而是冲到亚冠区,甚至获得中超冠军,这对于斯威汽车的影响来说,肯定是天壤之别。

龚大兴,很犹豫!

经过几次和球迷的亲密接触,尤其是最后一场随球迷一起远征客场看球助威,龚大兴在重庆球迷中间还是留下了不少好的口碑,他本人也非常喜欢和球迷互动。

不过不论是从私人层面还是在企业行为上,现在的龚大兴的面前其实都有一个待选择的路口。是为热情一条路走到黑,继续大把大把的花银子而收效甚微?还是悬崖勒马,把节省下来的钱用于产品,抑或是找个更容易看到效果的项目投资?

据接近斯威汽车和龚大兴本人的知情者透露,目前斯威汽车的高层对下赛季是否继续赞助重庆足球队的事情进行了多次论证和几轮的讨论,内部也有两派不同的声音,互相谁也不能说服谁,最后就要看龚大兴的这一锤是如何定音的了!

​配图文字:你们别闹,我要好好想一下来!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注